8 체질이란 한의학에서 말하는 사람이 태어나면서부터 선천적으로 타고나는 오장육부의 대소 관계 혹은 강약 관계로 체질이 나뉜다는 이론으로 목양, 목음, 수양, 수음, 토양, 금양, 금음 총 8가지 체질로 구분된다. 모든 사람은 장기가 크고 작게 불균형한 채로 태어나므로 본인이 8 체질 중 어떤 체질인지를 알고 그에 맞는 음식을 먹고 한의학적 치료를 통해 불균형을 균형 상태로 돌리면 건강해질 수 있다는 체질의학론이다.
체질별 특징
체질 구분을 위해서는 외형적 혹은 기능적인 특징을 정확히 알고 진단을 통해 구분된 체질에 따라 음식을 가려먹어야 더 건강해질 수 있다고 주장한다. 아래와 같이 각 체질에 따른 특징과 유용한 음식에 대해 간단히 정리해 보도록 하겠다. .
구분 | 강약배열 | 특징 | 음식 |
목양 | 간>췌장>심장>폐 | 통허리, 말수없음, 간이 발달하여 용감한 편이고 재물에 대한 욕심많은 편 | 모든육식, 모든 근채류, 모든 견과류, 녹용, 인삼 등 |
목음 | 담낭>소장>위>방광>대장 | 근육발달체형, 예민한 성격, 대장이 약해 자주 화장실을 가야함 | 소,돼지, 쌀, 커피, 마늘, 우유 등 |
토양 | 췌장>심장>간>폐>신장 | 상체발달, 고무줄 몸무게, 식욕이 좋고 배고픔을 참지 못하는 편, 조급한 성격유형 | 소, 돼지, 바다생선, 모든채소, 쌀, 밀가루, 계란 등 |
토음 | 위>대장>소장>담낭>방광 | 체형은 다양함, 책임감있고 활동적, 긍정적성격, 사교적이지 않으며 음식 부작용으로 소화장애 심한 편 | 푸른야채, 바다생선, 돼지, 과일 등 |
금양 | 폐>췌장>심장>신장>간 | 호리호리하며 살 잘 안 찌는 체질, 분노조절이 힘든편 | 바다생선, 쌀, 푸른채소, 과일, 초콜릿 등 육식X |
금음 | 대장>방광>위>소장>담낭 | 비만체형이 적은편, 타협가능한 성격 | 바다생선, 푸른채소, 쌀, 과일, 초콜릿 등 육식X |
수양 | 신장>폐>간>심장>췌장 | 마른체질, 수용적 성격으로 대인관계 원만, 소화기능이 약하여 소식좌인 편 | 소, 닭, 찹쌀, 미역, 감자, 과일 등 |
수음 | 방광>담낭>소장>대장>위 | 체격이 작은편이나 하체는 탄탄, 꼼꼼하고 차분하고 준비성 철저한 편, 소화력이 떨어지는 편 | 소, 닭, 찹쌀, 미역, 과일 등 |
하지만 단순하게 몇가지의 특징만으로 체질을 단정하는 것은 금물이다. 체질 판별에서 가장 중요한 것은 맥진이기 때문에 정확한 진단을 위해서는 한의원을 방문하여 검사해 보는 방법을 추천한다.
지금 당장 방문이 어려운 사람은 여러가지 문항을 통해 8 체질을 판별할 수 있는 자가진단 테스트를 활용해보도록 하자.
2022.08.11 - [건강유지] - 코로나 후유증 회복 돕는 공진단 먹는법 보관 및 효능
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